Espresso
Espresso adalah minuman yang dihasilkan dengan
mengekstraksi biji kopi yang sudah digiling dengan menyemburkan air panas di bawah tekanan tinggi. Espresso
berasal dari Bahasa Italia yang berarti expressatau "cepat"
karena
dibuat untuk disajikan dengan segera kepada pelanggan. Di dalam espresso terdapat lebih dari enam ratus komponen zat kimia termasuk diantaranya gula, kafein, protein, emulsi dari minyak kopi,koloid, dan partikel kopi dalam suspensi dengan gelembung gas kecil. Pada setiap espresso terdapat suatu komponen yang disebut crema yang merupakan busa keemasan yang terdiri dari minyak, protein, gula yang mengambang di permukaan. Secara teknis, espresso diperoleh ketika 45 ml air disemburkan melewati 7 hingga 9 gr kopi bubuk pada temperatur 90°C dengan tekanan 9 atmosfer.
dibuat untuk disajikan dengan segera kepada pelanggan. Di dalam espresso terdapat lebih dari enam ratus komponen zat kimia termasuk diantaranya gula, kafein, protein, emulsi dari minyak kopi,koloid, dan partikel kopi dalam suspensi dengan gelembung gas kecil. Pada setiap espresso terdapat suatu komponen yang disebut crema yang merupakan busa keemasan yang terdiri dari minyak, protein, gula yang mengambang di permukaan. Secara teknis, espresso diperoleh ketika 45 ml air disemburkan melewati 7 hingga 9 gr kopi bubuk pada temperatur 90°C dengan tekanan 9 atmosfer.
Sejarah
Pembuatan
minuman (brewing) kopi seperti ini dikembangkan di Milan, Italia, sejak awal abad ke-20. Awal terciptanya espresso
ditandai dengan ditemukannya mesin kopi yang dapat mengeluarkan uap dan
air mendidih melalui kopi bubuk oleh Luigi Bezzera pada 1901. Mesin tersebut merupakan cikal
bakal dari mesin espresso yang umum digunakan saat ini. Bezzera membuat mesin
tersebut untuk menjawab permasalahan yang terjadi pada waktu itu, yaitu lamanya
waktu pembuatan kopi yang mencapai lima menit. Hak paten untuk mesin yang diciptakan
Bezzera kemudian dibeli oleh Desiderio Pavoni pada 1903. Perusahaan milik Pavoni pun mulai
memproduksi mesin berdasarkan mesin Bezzera dan menamakannya La Pavona.
Mesin buatan Bezzera dan Pavoni memiliki
kelemahan karena menggunakan uap dan air mendidih sehingga memberikan rasa
gosong pada minuman kopi yang sudah jadi. Hingga
pada 1938, mesin dengan tuas piston diciptakan oleh Cremonesi. Mesin
tersebut tidak menggunakan air mendidih melainkan hanya air panas sehingga rasa
dari kopi yang dihasilkan lebih baik.
Minuman berbahan dasar espresso
·
Espresso con panna,
espresso yang diberi krim kocok di atasnya.
·
Espresso macchiato,
espresso yang diberi susu berbuih di atasnya.
·
Americano,
espresso dengan ditambah air panas.
·
Cappuccino, terbuat
dari espresso, susu yang diuapkan, dan susu berbuih.
·
Caffe latte terbuat dari espresso dan susu yang diuapkan.
Untuk membuat caffe latte, isi cangkir dengan 1,5 oz. espresso, dan tuangkan
uap susu ke atasnya sampai 7/8 penuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar